【改版宣言】二代版烏骨滴雞精@牧田MU10【滴雞精營養學小教室】

滴雞精受到喜愛,調理體質備孕的女生、懷孕中的孕婦、坐月子的體質調養、哺乳期的媽媽、開刀手術後的休養、重症療養期間的營養補充、成長期孩童的補給,滴雞精都是營養品的選擇。市售滴雞精品牌眾多,如何推薦比較?滴雞精功效該如何評估?哪一家值得推薦?

營養學的角度來看滴雞精,其實從一個觀念開始,起點就是【優質蛋白質】

這短短一句話一個字詞,蛋白質Protein,背後就是一本厚厚的醫學院教科書,更延伸出【生命科學】這個既深且廣的領域。

-------------------------------------

【二代版,進化升級看的見】2019

-10.4公克/100ml優質蛋白質含量。

-營養密度領先,突破市場水準。

-傳統滴製工藝,現代製程精進

-都是小分子蛋白質(胜肽),吸收利用佳。

-80%,分子量2000Da以下的快速吸收小分子

-90%,分子量5000Da以下的利於吸收小分子

-總游離胺基酸>900mg/100ml,市場領先。

---------------------------------------

默默的,前前後後試驗調整了一年多的時間,2019我們終於完成這件事,牧田烏骨滴雞精的升級研發。二代版,即刻起上線,跟老客戶新朋友見面了。

 

●做到那些事?意外的驚喜。

-營養密度更提升 @蛋白質含量

-小分子化 @游離胺基酸

-胜肽密集 @機能性小胜肽

................

【延伸閱讀】滴雞精的營養價值評比,哪些是重點?明白這3件事,功效推薦比較都有根據。【滴雞精的營養小學堂】

 

達到哪些的成果,我們才覺得OK。

 

先從總體營養來說,也就是蛋白質的質跟量。蛋白質總量,是第一個觀察指標。

 

傳統古法製成的滴雞精,蛋白質總含量至多在5%-8%的範圍內,二代版的烏骨滴雞精,蛋白質含量已經突破10%,也就是100CC滴雞精裡的蛋白質含量,達到10.4公克。這裡面包括了齊全的9種人體必需胺基酸以及應援活力的3種支鍊胺基酸。

 

就正常的成人而言,每喝1包,就能補充10%-15%的每日需要量。這對特別需要補充蛋白質的人來說(例如孕婦、哺乳媽媽、發育期孩童、手術後、重病調養),只要在正常飲食之外,每天飲用1-2包,就能有效補充額外的優質蛋白質。

 

而且,只補營養的蛋白質,並不會同時補進膽固醇、脂肪喔

 

除了總量蛋白質的提高,小分子化的程度,也要跟著提升

 

大家一定不陌生,蛋白質是大分子,由許多胺基酸聚合在一起構成。20多種的胺基酸是蛋白質的基本單位。可以這樣比喻,各種胺基酸分別是水泥、沙子、石頭,聚在一起蓋成房子,就成為蛋白質。

 

身體沒辦法直接吸收蛋白質,要靠消化器官,把大分子分解成小分子,人體才能吸收利用。所以,分子細化的程度,應該是滴雞精最該關心的事。

 

我們請專業研究單位做了樣品分析,發現烏骨滴雞精裡,以最小單位形式存在的胺基酸(專業說法是:游離胺基酸),比例已經超過8%,總游離胺基酸超過900mg/100ml。市面滴雞精,大概只在3%-5%之間。

 

毫無懸念,這些最小型態的胺基酸,人體直接吸收。這是醫生也同意的知識。

 

評估滴雞精裡蛋白質分子細小程度的指標,還不只胺基酸而已。由數個胺基酸聚合一起形成的【胜肽】,更是重要指標。

 

胜肽的分子量(比喻為體型),介於蛋白質跟胺基酸之間。人類的身體機制,只需要運用區區20種胺基酸單元種類,就能維持極複雜的生命運轉,靠的就是由20種胺基酸組合成各式各樣的【胜肽】,每一種胜肽,都可以發揮特定的生理機能,生命便可以順利運轉。

 

小分子的胜肽,已被證實人體可以直接吸收利用,而且,比胺基酸更快速被小腸吸收。

 

由於胜肽分類極為龐雜,從分子量來衡量估算胜肽的含量,便是一種簡單明瞭的方法。

 

一般的區分上,分子量在6000Da以下的,歸類為胜肽,而非蛋白質。當胜肽的分子量低於2000Da,就被視為小胜肽(或:中短鍊胜肽)。

 

小胜肽除了直接吸收,也是生理機制可以直接運用的活性型態,所以,這種小胜肽,非常有價值,學界都拼命在鑽研這個將深遠影響人類未來健康的黃金領域。

 

分子量測定的結果顯示,牧田烏骨滴雞精,總胜肽佔比高達90%,2000Da以下的小胜肽,佔了80%。

也就是說,牧田烏骨滴雞精的

-胜肽總含量超過 9000mg/100ml

-更小的短鏈胜肽也超過 8000mg/100ml

 

希望現在你能懂得,為何我們從來不談【膠原蛋白】,

因為膠原蛋白是極為巨大的分子結構,分子量動輒100000Da起跳。

 

也是意外吧,我們做到的,似乎是新的標準。

●初衷,我們眼中的滴雞精

-2013年,我們推出【第一代】的牧田烏骨滴雞精。

-找到黑毛品系烏骨雞(黑鳳雞),才讓我們相信,可以安心推出。

-古法工藝精神,阿嬤當年怎麼做,我們就怎麼做。

 

上市以來,牧田烏骨滴雞精很榮幸,能夠受到客戶的喜愛支持,也熱心不斷給我們許多意見。漸漸地,喜愛烏骨滴雞精的朋友穩定增加,也吸引了海外朋友的目光。我們沒有大手筆行銷預算,更不敢想名人明星當代言。我們始終一步一腳印,靠著客戶的口碑推薦,一直走到今天。

 

●改版的想法,始終只有一個

-總是覺得,還不夠好

-烏骨雞,跟一般土雞,就是很不一樣。

-我們想要,讓需要滴雞精的朋友,有更好的選擇。

 

烏骨滴雞精慢慢累積出一點點初步成果,也讓我們對滴雞精這個產品,累積更深的體驗和認識。

 

就拿烏骨雞來說。這個進補界的帝王級食材,價值跟效果大家有目共睹。偏偏,烏骨雞更多元完整的營養,同時也伴隨著,更不容易提取精華營養的現象。也就是說,用古法滴製的程序,跟土雞相較起來,烏骨雞能產出的滴雞精,就是比較少、也稍微清淡一些。

 

我們心裡很清楚,還有不少的烏骨雞營養,還沒被提取出來。一定還可以更好,只要找對方法。

 

所以,升級進化的想法,其實一直都在。

 

除了製程中的設備設置,以及提取條件的調整嘗試。我們著手開發第二代烏骨滴雞精時,也要求自己,要運用更知識化、數據化的指標,作為新一代產品的衡量標準。這當中,除了食品基礎的物理化學知識,我們更涉獵了臨床營養學、甚至藥物學的知識體系。

 

我們的想法很清楚簡單,滴雞精這個阿嬤級產品,能夠流傳百年仍廣受喜愛。一定不只有懷舊、溫暖、愛心如此簡化。源自古老生活的傳統智慧,肯定能以現代知識來深入詮釋,同時,也有機會,將古老智慧結晶,進一步提升幫助人群的價值。

 

因為,我們一直都明白,需要滴雞將的時候,通常都是人生中的關鍵時刻。

 

 

●那些困難點?

-堅持只用全雞,竟變成弱點

-滴雞精變濃,卻不能變酸變苦

-重複萃取,抉擇的內心戲

 

說實在的,滴雞精一定要有黏黏的口感,才是純?

我們心裡一直都是打問號的。我們滴雞精,真沒那麼黏。

 

我們各方學習所累積的知識告訴我們,這恐怕只是個熱門的行銷話術,本質上恐怕是個假議題。

 

我們堅持用完整的整隻雞,進爐滴製滴雞精。原因很簡單,因為雞的每個部位,都有不同的營養風貌。如果只取其中一些部分,那就很可能因此失去滴雞精的初衷。畢竟,古老智慧跟現代營養科學,肯定是相輔相成的。

 

黏黏的口感,主要來自雞腳的凝膠物質(常被稱作膠原蛋白)。滴雞精喝起來要有黏黏的口感,雞腳要多放一些。但是,一隻雞只有2隻腳,另外多放雞腳,就不能說是完整全雞。

 

膠原蛋白,是分子量極大的蛋白質。身體其實是無法直接吸收的。還是必須經過消化、蛋白酶分解,才能吸收進入身體進一步利用。

 

我們學習到的知識告訴我們,滴雞精黏黏的口感,真的不是我們該花力氣去追求的目標。

 

誠實說,我們也思考過,能否利用滴雞精滴製後的餘料,再提取更多營養跟產量。

 

不只思考過,我們也著手嘗試過,的確有些成果。不過,我們最終還是否決了這個方式。

 

否決的原因很多,包括二次利用需要額外加入的水作為溶劑,以及餘料再利用過程中衍生的變質酸敗風險等等。終極而言,我們希望,牧田烏骨滴雞精,就是要不加一滴水。

 

這條路不走,再想其他辦法開新路就是。

 

【一次性提取】,成了不願改變的原則。

 

於是,我們還是回到原本的道路上,傳統古法的基礎上,我們運用現代化設備的配置,將提取的【溫度】、【時間】、【壓力】作為控制條件,同時,也將長時間的提取過程分割成數個不同階段,給予不同的提取條件。

 

實驗,就像是探勘考古,一次又一次,一步又一步,從廣泛的大面向中,逐漸找出方向,然後進一步集中探索。

 

說來也是有趣。當我們發現比二次萃取效果更好的方法,同時,也伴隨著新的問題產生。

 

更精純、營養成分更濃,同時也伴隨著更容易變質走味的現象。於是,提取階段有了成績突破,緊接而來的是,要進一步修正後續的冷卻、過濾、充填這些環節。才能讓營養更密集,風味卻不能減損變調。這些環節裡的種種挑戰,都必須一一解決克服。

 

這趟升級改版的過程,終於如願完成。如今回頭重新倒帶看一次,還真有點感想。

 

就算現代化設備能夠調控以及達到古法工藝做不到的程度,但是,有個條件就是沒有捷徑,那就是:【時間】。沒有跟阿嬤時代相同的長時間提取,就是沒有好結果。

 

要多久呢? 答案是,12小時,至少。

●不變的事

-小農契養,來源清楚。

-香濃好入口,家人喜歡喝才是真的。

-安心品質,合法生產合格驗證。

-常溫隨身,出國旅行也OK。

 

--------------

必需胺基酸:包括9種

-苯丙胺酸 (Phenylalanine)(Phe)

-纈胺酸 (Valine)(Val)

-蘇胺酸 (Threonine)(Thr)

-色胺酸 (Tryptophan)(Trp)

-異白胺酸 (Isoleucine)(Ile)

-白胺酸 (Leucine)(Leu)

-甲硫胺酸 (蛋胺酸)(Methionine)(Met)

-離胺酸 (賴胺酸)(Lysine)(Lys)

-組胺酸 (Histidine)(His)

 

支鍊胺基酸:包括白胺酸、異白胺酸、纈胺酸共3種。

延伸閱讀

【改版宣言】二代版烏骨滴雞精@牧田MU10【滴雞精營養學小教室】

 

滴雞精功效如何評比?明白這3件事,功效推薦比較都有根據。【滴雞精的營養小學堂】

 

滴雞精,也會出國旅行。(寄海外OK)

 

滴雞精推薦畫重點,懷孕孕婦、更年期女性、重症療養,這3個族群的滴雞精選擇。

 

【關於燉煲雞】我們想告訴你的是...

【孕事必讀】好孕期間的飲食宜忌。

 

滴雞精相關推薦文章1】【滴雞精相關推薦文章2【滴雞精相關推薦文章3】