滴雞精推薦畫重點,懷孕孕婦、更年期女性、重症療養,適合這3個族群的滴雞精選擇禁忌。

滴雞精推薦畫重點,懷孕孕婦、更年期女性、重症療養,這3個族群的滴雞精選擇禁忌。

 

市售滴雞精眾多,愈來愈多營養師、中醫師,都針對選擇推薦滴雞精時,提出應該根據個人體質不同而異。特別是懷孕孕婦、更年期女性、重症療養這3個族群。滴雞精養生風潮崛起,普遍受到華人的喜愛。每個人體質狀態和滴雞精可能引發的燥熱,是本文的兩大重點。討論範圍包括由土雞(公雞、母雞)以及烏骨雞所製成的滴雞精。結論是,烏骨雞製作出的烏骨滴雞精,適合大多數人的體質。

........................................................

-體質不同,推滴雞精薦就該不一樣

-滴雞精選擇多,公雞、母雞、烏骨雞,不同族群分別推薦

-孕婦、更年期女性、重症療養,滴雞精謹慎挑選

-4種族群,需謹慎飲用雞精

........................................................

體質不同,滴雞精推薦就該不一樣

 

體質有冷有熱有虛有實,滴雞雞不該一體適用

 

滴雞精養生近年蔚為風潮,營養價值高,單純取自雞的精華,很多人用來補身固元氣。隨著滴雞精的普及,許多營養師、中醫師也針對消費者,提出滴雞精使用時的提醒意見。

 

各人體質有異,進補方法也不一樣。最基本的熱底及寒底體質,加上有虛實之分,若體質不宜熱補卻多飲補品,反而會讓腎、脾胃、氣血等更虛弱。

 

中醫師林婉珺提醒,滴雞精要按照各人體質需要慎選,並非一律適用。市面上滴雞精品牌眾多,稍不注意反而可能弄巧反拙。中醫師陳俊傑亦指,滴雞精極補,若有傷口未癒合、坐月瘀血未完全清除、體質熱底等,需要留意太補可能出現失眠、全身發燙、爆瘡等現象。

 

從中醫師觀點來檢視滴雞精,最主要的問題點就在於體質不同所引發的【燥熱】、【上火】。

 

 

滴雞精選擇多,公雞、母雞、老母雞。烏骨雞適合多數人體質。

 

中醫認為,不同雞種的溫熱補性不同:

公雞(溫補-較強) > 母雞(溫補) > 烏骨雞(平補)

 

體質最基本的熱底及寒底體質,加上有虛實之分,若底子不宜進補卻飲大量補品,會令腎、脾胃、氣血等更虛弱,適得其反。

 

中西醫學梁頌妮博士表示,從中西醫來說,雞肉都是很好的食物,要留意的是,不同品種的雞,補身功效略有不同。例如,逛菜市場常見的一般品種的黃皮雞、黃油雞,脂肪含量比較高,溫補性質也比較強。烏骨雞比較特別,烏骨雞則是平補,其實算是不一樣的食物。

 

中醫師特別提醒不同體質的人,就選吃不同的雞。我們常說感冒時候不能吃雞,就是因為它過於溫補,會包住身上的血氣,很難散去。

 

而有些人很常熬夜或生活習慣忙碌,時常感到燥熱,就要少吃土雞,選擇比較滋陰或平補的烏骨雞比較適合。

 

 

孕婦、更年期女性、重症療養,挑選滴雞精更要留意

 

 

 

孕婦,留意避免太燥熱

 

懷孕期間由於媽媽身體負擔的增加,經常伴隨體質燥熱的現象,就是俗稱的胎火旺。伴隨口乾舌燥、怕熱、易流汗、嘴破、長痘痘、便秘等現象。

 

西醫說,這是因為懷孕期體內荷爾蒙分泌旺盛、黃體素增加,代謝率提高、血流量增加所致。中醫則認為,這是懷孕時陰血聚於子宮養胎,孕婦相對會出現陰血不足,就容易出現內熱導致火氣產生。如果孕媽咪本身體質就偏燥熱,陰血、陰液不足的孕媽,更易出現孕期燥熱。

 

孕婦過度燥熱的現象,也不利於生產時的順利。

 

孕期進補最好能請教中醫師,坊間藥膳補湯大都偏溫補,體質燥熱的媽咪,不適合太過溫補,須以平補方式為好。

 

冷底體質可考慮母雞、烏骨雞為好。若是一般體質或體偏熱的孕媽咪,不妨以烏骨雞為首選。兩全其美的「烏骨雞滴雞精」,不像普通的滴雞精那麼燥熱,所以大多數情況下都適合飲用。

 

中醫師說,選擇吃烏骨雞或滴雞精是看個人方便。

 

婦女在任何階段都適合吃烏骨雞,在孕程當中若沒有感冒或出血等特殊情況,其實建議媽媽們每週至少喝一到兩次的滴雞精,除了增加寶寶營養,媽媽在生產過程中大量流汗、開刀出血,這些都會消耗很大體力,所以產前兩個月密集補充是必要的。

 

 

更年期女性,陰虛要補對

 

更年期婦女由於身體陰虛,經常引發燥熱現象,像是大出汗、煩躁、睡不好等副作用。中醫師莊雅惠認為,平常可多吃滴雞精,以及多補充植物性荷爾蒙的食物。

 

溫和不燥熱的烏骨雞,中醫性質屬於味甘性平、滋陰清熱,相對適合更年期女性容易燥熱的體質。這時,溫補的母雞或熱補的公雞,反而易變成火上加油。

 

「滋陰」對於女人這種一直在流血的生物都是很重要的,不管是青春期、準備懷孕、孕期當中、產前產後甚至更年期婦女,烏骨雞都是很適合的食材, .除了產婦,更年期婦女或一般媽媽,也很適合烏骨雞的滴雞精。

 

 

 

重症療養,中醫建議避開公雞

 

很多人把滴雞精當作重症療養病時的營養補充品,在中醫的觀念當中,建議避開公雞較好。

重症療養情況,特別需要注意足夠的營養,以提供身體足夠的能量恢復健康。受到喜愛的滴雞精,是需要補充蛋白質營養的選擇。但是,滴雞精固然精純營養,卻需要正確選擇使用,才能對重症療養者有實質幫助。

熱量跟蛋白質,是恢復健康的基礎能量。維持正常飲食,是醫生千萬叮嚀的大原則。很多人都擔心多吃會補到壞細胞,其實是害人不淺的錯誤觀念。

 

中醫藥典古籍普遍紀載,公雞屬於【發物】。公雞為雄,溫補作用較強。較常用於腎陽不足等對象,較適合青壯年男性食用。

但公雞火氣大,高血壓、重症療養、中風、痛風以及風熱感冒的人,中醫師多不建議。另外,公雞也被列為發物之一,有過敏症、牛皮癬的人要少吃。

 

 

4種族群,需謹慎飲用雞精

 

楓糖尿症的病友

此種罕見疾病因染色體異常,無法代謝白胺酸、異白胺酸以及纈胺酸等支鏈胺基酸。雞精內所含豐富的胺基酸,可能導致疾病的惡化。

 

慢性腎臟病患者

此類病患需限制蛋白質和鉀離子的攝取,雞精內豐富的鉀離子、蛋白質等含量可能加重腎臟負擔。

 

高血壓患者

血壓的控制除了仰賴藥物以外,飲食也具有關鍵性的影響。有些雞精含鈉量偏高,可能造成血壓升高,導致血壓難以控制。

 

痛風患者

對於痛風患者,飲食最需注意的就是普林的攝取量。雞精屬中普林類食品,將導致尿酸升高,不利於痛風的控制。

(本段落來源出處: 財團法人藥害救濟基金會)

資料來源

滴雞精咪亂飲 媽媽注意  新興補品「滴雞精」 中醫:熱底人士愈飲愈傷身  【好孕滋補】滴雞精vs烏骨雞大比拚,中醫師告訴  健康暗藏玄「雞」!公雞VS母雞,哪一個最營養?  公雞VS母雞,究竟誰才是中醫中的「戰鬥雞」

 

延伸閱讀

>>【改版宣言】二代版烏骨滴雞精@牧田MU10【滴雞精營養學小教室】

 

>>滴雞精功效如何評比?明白這3件事,功效推薦比較都有根據。【滴雞精的營養小學堂】

 

>>滴雞精,也會出國旅行。(寄海外OK)

 

>>【關於燉煲雞】我們想告訴你的是...

 

>>滴雞精推薦畫重點,懷孕孕婦、更年期女性、重症療養,這3個族群的滴雞精選擇。