牛奶蜜棗、雪蜜棗、珍蜜棗,不一樣在哪裡?

【棗知道】新台灣之光,蜜棗。

牛奶蜜棗、雪蜜棗、珍蜜棗,不一樣在哪裡?

 

表皮青綠的棗子,是農曆新年的當令果物,更是年節待客的經典水果。

棗子屬於熱帶水果,台灣近十年的棗子品質,有著極大的進步,主因是引進【印度棗】品系,再經過咱們最擅長的品種改良,生產出的棗子大顆氣派、甜度提升、幾乎已經沒有澀味。

 

以印度棗品系衍生的台灣棗子,以【蜜棗】通稱。以維他命C含量豐富著稱,C的含量是檸檬的2倍、櫻桃的4倍、蘋果的20倍。

此外,台灣蜜棗的抗氧化能力更是優秀,切開的台灣蜜棗,放到隔天,果肉都不太會氧化變黑。

 

台灣改良出的蜜棗品系,已經儼然成為新一代的台灣水果之光,年年外銷量創新高之外,高品質的果物引起多國注意,更進一步興起台灣蜜棗品種智慧財產保護的議題。

 

台灣蜜棗最常見的品種,是市面上通稱的【牛奶蜜棗】,這個品種在台灣發展最成熟,產量/品質都很不錯,多年前即已贏得【台灣青蘋果】的美號。牛奶蜜棗因用發酵酸乳澆灌的農法而得其名,水滴型的外觀,身體圓圓頭尖尖,大大的一顆,表皮帶有翠綠光澤,十分上相。

近三年來,高雄農改場進一步推出的【雪蜜棗】(高雄8號),更將台灣蜜棗的魅力再提升一級。

 

【雪蜜棗】高雄8號

雪蜜棗品種有申請智慧財產權保護,官方品種命名為【高雄8號】,是具備品種權法律保護的品種,農民需取的正式授權才能種植販賣。

 

相較於牛奶蜜棗品系尖尖的子彈外型,雪蜜棗外型較扁圓,形狀比較接近蘋果的形狀。口感上相當多汁爽口,果肉質地也更細緻。

 

雪蜜棗產期跟牛奶蜜棗相當,都是農曆新年前多月起開始採收,年節應景送禮非常熱門。

 

雪蜜棗掀起轟動,經常供不應求,屢在拍賣市場標出破紀錄價格,更被媒體封為【LV等級蜜棗】,更在2016年獲選為台灣農產精品。

 

除了牛奶蜜棗、雪蜜棗,還有更多特色品種分區種植在台灣南部,例如珍蜜棗、櫻桃蜜棗、玉寶蜜棗.....。這些,都將在不久後進入首波量產,聽說,一個比一個厲害。

 

【珍蜜棗】高雄11號

爆漿了~爆漿了~傳說中的【珍蜜棗】(高雄11號),顆顆都爆漿,博得【爆漿蜜棗】的稱號。

 

珍蜜棗品種同樣有智財權保護,官方品種命名為【高雄11號】,是具備品種權法律保護的品種,農民需取的正式授權才能種植販賣。

 

春天還有蜜棗吃??春天才熟成的新品種【珍蜜棗】,又被叫做【爆漿蜜棗】。

 

新品種珍蜜棗(高雄11號),多汁細緻比擬夏梨,甜酸比舒服迷人,皮薄幾乎沒有澀味,甜度經常飆破13度。

 

2014年農改場邱博士正式發表的珍蜜棗,種植的技術門檻高,產量也較一般蜜棗低,少數取得智財授權的農友小量上市,在市面上相對不易買到。

 

每年產季落在農曆新年後,大約從元宵節開始產出,產期約只到3月底4月中旬。珍蜜棗的好吃度再往上推升,甚至超越當紅的雪蜜棗。

 

蜜棗的抗氧化能力優異,切片後果肉不變色,製作果汁或精力湯時,加入一小片蜜棗,到隔天都不變黑,抗氧化力十分強大。富含果糖、鉀(192mg/100g)、鈣、鎂、磷、維生素B1、B2、纖維質。尤其是維生素C,含量是檸檬的2倍、櫻桃的4倍、蘋果的20倍。

 

有沒有感覺有點驕傲了?

 

台灣蜜棗,早就不是小時候吃起來澀澀乾乾的原生棗子。 好東西,全世界搶著要。住在水果寶島台灣,很幸福吧!! 好吃之餘,真的要感謝一下這些辛勤又上進的台灣水果農人, 不斷自我提升,也造福了咱們的挑剔味蕾。

 

 

 Follow牧田MU10最新訊息  

加入LINE好友  https://line.me/ti/p/%40tyk8552h

訂閱電子報  http://bit.ly/2fuVlrw

常常逛牧田MU10官網  www.mu10.com.tw

客服電話 (02)5580-1900

 

 

延伸閱讀

【改版宣言】二代版烏骨滴雞精@牧田MU10【滴雞精營養學小教室】

 

滴雞精功效如何評比?明白這3件事,功效推薦比較都有根據。【滴雞精的營養小學堂】

 

滴雞精,也會出國旅行。(寄海外OK)

 

【關於燉煲雞】我們想告訴你的是...

 

 


牧田MU10官網 www.mu10.com.tw

客服電話 +8862-5580-1900