【七月良山】翻轉惡地逆境。阿良/南化/芒果山丘。

台南市南化地區的良哥,是小編今年新認識的芒果好朋友。短短半年,今年的芒果都還沒採收半顆,小編就已經拜訪良哥的芒果園3次。

原因一點也不特別,因為良哥這個人真的有夠實在,每次跟他聊天講話,都可以知道好多關於果樹的新鮮知識。

 

你知道嗎?

快要成熟的芒果,不怕下雨天,最怕的居然是......打雷。

良哥說,下雨天打雷,空氣中的氮素就會沉降到地表,接近完熟期的芒果,吸收空氣中沉降的額外氮素,就會造成芒果甜度的下降。

在良哥的眼中,果樹的培育生長,絕對是以科學做為基礎,而不只是一味的憑經驗而已。

---------------------

青年時期就回鄉接手芒果園的良哥,現在已有4個孩子,老大已經進入大學就讀。

良哥種植管理的芒果樹,剛好佈滿一座小山丘,小丘的兩側山坡地,都種滿了芒果樹。最大宗的品種是愛文,另外,還有蜜煌、凱特這兩個特色品種。除此之外,良哥也另外種植了美人柑、珍蜜棗。

 

阿良受過正規農業教育,當年剛回鄉接手管理芒果園的時候,第一件事情就是停止使用除草劑,全部改為人工割草。在當時,他的這個舉動,根本就是農友眼中的大傻瓜。譏笑質疑的聲音,沒有斷過。

將近20年過去,現在,南化改用草生栽培停用除草劑的農夫,一天比一天多。

阿良,南化草生栽培的先驅,芒果的好品質,大家更有目共睹,於是,紛紛效法這當年被恥笑不已的草生栽培耕種方式。

 

------------------------

走訪芒果園所在的小山頭,才發現,草生栽培只是基本。阿良芒果園位置所在的這片小山丘,根本是要水沒水,要土不肥。

偏偏,他的芒果品質,不僅年年外銷,還是農改場專家博士一致好評的好吃芒果。

阿良果園的這片山,淺淺一兩公分的表土下面,就是月世界惡地形才有的白堊土,這種地質,通常貧瘠到連雜草都不太長。

同時,這片山丘的所在,地底下沒有伏流地下水。也就是說,灌溉水必須從山下透過馬達抽取上來。能夠抽取的水量有限,大多數時候,只能仰賴天然降雨。

--------------------------

 

他是怎麼辦到的? 田地這麼多先天不利的條件,阿良卻能種出口碑一流的芒果。

 

他靠的是,科學為本的的種植管理方式。

 

阿良說,植物是有生命的,因此也會對順境、逆境做出本能的因應之道。良田裡的芒果樹,隨便長都不會太離譜。惡地上的芒果樹,也會因應惡地環境,自我發展出求生的方式。

 

這時,農夫要幫忙做的是,給予恰到好處的灌溉和施肥,因為,果樹已經在惡地環境漸漸邁向馴化,所以,一味沿用良田的栽種標準,並不切實際。找到對果樹剛剛好的栽培條件,反而才是扭轉劣勢的關鍵點。

 

所以,阿良的惡地芒果山丘,種植出口碑一流的香甜芒果,是他長年進行以科學數據為本種植管理的結果。紮紮實實翻轉了先天的劣勢。

 

這背後的運作,就是長期監測土壤成分,加上枝條葉片標準管理,以及各種植物所需營養物質補充的隨時調整,當然,少不了良哥口中「老師」的協助指導。而這所謂的「老師」,便是農研單位裡諸多的博士研究員。

-----------------------------

7月,良哥芒果山丘的愛文,就要進入產季了。

產自逆境的滋味,竟然是無敵甜美。你也想嘗嘗嗎?

 

=================================