黑道? 白道? 是木耳就是健康之道

木耳健康風吹不停,這種從亞洲開始發燒的健康食物,風潮正快速蔓延往歐美。

木耳有黑木耳、白木耳兩種,一黑一白?一次整理起來看懂它。

 

黑跟白的好  營養放大鏡

木耳三大亮點:多醣體、植物膠質、膳食纖維

【多醣體】木耳是蕈菇類,含有豐富的多醣體。多醣體的好,已經不用多說,就是建構好身體對抗壞因子的基礎工程。白木耳、黑木耳,多醣體都豐富,也都有不少醫學文獻證實。

【植物膠質】動物性膠質叫做膠原蛋白,來自動物的結締組織如雞腳、豬皮,通常伴隨著脂肪,攝取過量容易造成負擔。相對的,植物性膠質幾乎沒有脂肪,還能同時攝取到植化素、維生素。

【膳食纖維】膳食纖維絕不可少,它是身體日常運轉毫不起眼,卻十分重要的基本營養。國家衛生研究院調查統計,國人普遍膳食纖維攝取不足。最常見的現象,就是大大沒辦法規律正常、肥胖上身、血糖震盪加劇。黑白木耳膳食纖維含量都很高,可溶性纖維比例更是高。從飲食中補充膳食纖維,木耳絕對是最佳首選。

 

木耳旋風,解決都市生活痛點

*對抗壞空氣

空氣品質不良已經對台灣造成健康危害。擁擠的交通汽機車、大型工業的廢氣排放、隨著氣候系統遠播的境外汙染源,都造成空汙病的日漸盛行。中醫就很擅長運用白木耳,對抗空汙引起的各種不適症頭。

*養生也養顏

稍微上點年紀的,把木耳當作養生之食。木耳營養豐富,特別是黑木耳,是植物界的胺基酸優等生,同時也有豐富的鐵跟鈣。再加上豐富的多醣體、植物膠質,想要看起來滋潤水嫩,黑白木耳切記時常進補。

*外食族救星

三餐經常在外的老外,吃來吃去就是免不了油、油、油。大魚大肉不缺,就是蔬果攝取不足。這時,木耳就是很好的補充選擇。尤其是木耳飲木耳露這類商品,方便即時,很受到歡迎。外食族或者是經常差旅在外,用起來也很棒。

 

木耳飲市售商品,如何選擇抓重點

木耳含量:為了吃進足夠有效的木耳量,每瓶的木耳飲(露)含量建議不低於30公克(大約就是固形物的重量)

糖含量: 飲品經常偏甜,建議每瓶木耳飲(露)含糖量不高過10公克,含糖量越低愈好。

保存穩定性:木耳營養豐富加上添加糖份,木耳飲(露)的保存穩定性就很重要。市面上許多手工製作的木耳飲(露),包裝後未經滅菌處理,加上食用時並不會再度充分加熱,強烈建議一定要嚴格地冷凍保存,不然很容易因為冷凍溫度不足,反而成為細菌溫床。

 

【食用禁忌】

❶ 木耳含鐵,能改善氣色,同時具「抗凝血」,手術、拔牙前後及月經前後需避免大量食用。

 ❷ 木耳在中醫歸類為「甘味」,入胃經及大腸經。過量食用會導致氣滯、血壓升高,但一般飲食不容易攝取過量,不須特別擔心。

 

=====================================================

客服專線 (02)5580-1900
 
牧田MU10官網  www.mu10.com.tw
 
=====================================================