【硬漢的水蜜桃樂園】雄哥雄嫂,復興鄉拉拉山。

 

樂園,原來也可以是,心甘情願全心投入的一方田園。

 

這是聽完雄哥夫婦30年水蜜桃經歷,小編體悟到的心得。

 

6月,我們拜訪了拉拉山水蜜桃的口碑一哥,雄哥。

------------------------

 

桃園復興鄉的拉拉山區,生產的水蜜桃品質有口皆碑,可說是名號響亮。衝著這一點,我們一定要親自上山,把事情搞明白。

 

雄哥,就是在我們各方打聽之後,浮出水面的「目標」。這麼說好了,桃園地方政府推廣拉拉山水蜜桃記者會,經常使用雄哥種的水蜜桃出來亮相。這個農夫,應該錯不了。

 

--------------------------

 

留著招牌鬍子的雄哥,是拉拉山區部落的泰雅族人,有著一股天生的帥氣模樣。精實英挺、俐落豪邁,銳利執著的目光之中,卻也好客開朗。而個子嬌小的雄嫂,來自前山部落群,則相對地柔和害羞了些,能幹地顧著前顧著後。

 

兩人,始終一前一後,默契極佳。這是2017年小編拜訪時,對雄哥雄嫂的印象。

 

這時,是種植水蜜桃已經將近30個年頭的雄哥雄嫂,一切,都已經是日常中的日常。

 

可,聽雄哥講起28年前一頭栽進水蜜桃種植的經歷,很快就會意會到,今天的這一方高山果園,有著很多很多的不簡單之處。

---------------------------

 

*向陽坡上的祖傳之地

 

搭雄哥的貨車往這片山坡高處開上去,這整片面向東方的山坡,是雄哥家傳的部落地。隔著北橫公路蜿蜒而上的溪谷,雄哥果園所在的這個山頭,跟觀光景點【上巴陵】對面相望。

 

28年前,雄哥雄嫂決定回鄉,重拾上一輩留下來的山林,於是,夫妻倆其後辭去工廠工作,回到部落山上,開山墾地,從第一株樹苗開始,一株一株栽起。

 

雄哥說,當時什麼也不懂,只想說種水蜜桃好了。結果,開山闢路墾田,栽下第一株樹苗,到第8年才有收成。這中間,不會種植、不會照顧、不會管理,啥都不懂,只能一點一點請益,一點一點嘗試摸索。

----------------------------

 

第8年,終於開始有收成,接下來的問題,就是要賣給誰呢?雄哥一句話,自己賣。

 

於是,一家人就得想盡辦法,產季努力賣桃子。所以,這些年來,北橫公路路邊、觀光景點的市集,甚至台北的路邊停車格,都曾經出現過雄哥一家人賣水蜜桃的身影。不只雄哥雄嫂,賣水蜜桃,更是三個孩子從小都要參與的「家事」。

 

雄哥如今自豪說,我的水蜜桃幾乎都是自己賣。雄嫂馬上跟著補充,我們不只當農夫,也還要做生意,客人百百款,什麼狀況,都經歷過了啦。

-----------------------------------

 

走過將近30年,雄哥雄嫂,從門外漢變成拉拉山水蜜桃口碑王,似乎,關於水蜜桃的每一件事,都是在硬著頭皮的情境裡,一點一點進步累積。硬道理,硬解決,就是雄哥風格。

 

走過將近30年,如今的雄哥雄嫂,三個孩子都拉拔大了,每個都有讀上大學,還出了碩士。不過,老規矩可沒變。每到農忙季節,周末假日,孩子依舊回到山上田地,幫忙套袋、割草、採果、包裝。

 

離開前,雄嫂心有感觸這樣說,水蜜桃30年,如今,好像也沒缺什麼,也什麼都沒留住。

 

倒是雄哥依舊豁達,說,慢慢把水蜜桃產量減少一點,比較不忙的時候,我就多去山上走走,感受山林之美。

-----------------------------------

 

一晃眼將近30年的水蜜桃歲月,對雄哥雄嫂來說,卻新鮮得像是,每一個相同的昨天。